Sur l'île Saint-Louis, un local commercial de 210 m² entièrement rénové,
dont 70 m² de cave voûtée d'époque
Paris, PARIS paris 75004 FR

Situation

Dans le 4e arrondissement, sur l’une des deux îles naturelles habitées de la Seine, l'histoire de l’île Saint-Louis est intimement liée à celle du roi Louis XI. À l'origine, elle était formée de deux îlots plus petits : l’île Notre-Dame et l’île aux Vaches, où venait prier au 13e siècle celui que l’histoire retiendra sous le nom de saint Louis. Le canal qui séparait les deux îlots fut comblé en 1614, sous Marie de Médicis. Ainsi, les deux îles n'en firent plus qu'une : l'île Saint-Louis.
Aujourd’hui, au centre de la capitale, elle s’est mue en l’un des quartiers les plus cossus de Paris. Sur l’artère la plus commerçante, entre le glacier Berthillon et la célèbre librairie Ulysse, les façades d'échoppes au charme typique et portes cochères d'hôtels particuliers prestigieux se succèdent. C’est là que se situe le local commercial, dont la devanture se caractérise par une large vitrine.

Description

La façade de l'immeuble en pierre de taille et à colombages est composée de trois travées de fenêtres sur six niveaux. Au rez-de-chaussée, l'accès à l’édifice se fait par une double porte à panneaux hauts vitrés protégés par une ferronnerie. Ici, la devanture du local commercial illustre son style industriel par des châssis métalliques laqués gris aux meneaux verticaux. Leur partie haute est vitrée, la partie basse pleine, et intègre la structure à colombages de l'immeuble composée de poteaux et de poutres en chêne. Le lieu est accessible depuis la rue par une large porte vitrée en partie haute et pleine en partie basse.
À l’intérieur, le regard est immédiatement attiré vers le parquet massif en chêne à larges lames droites qui souligne la perspective. Les poutres et solives du plafond, peintes de blanc, la font encore ressortir davantage. D’un côté, le mur a été pioché sur toute la hauteur et la profondeur du rez-de-chaussée, laissant apparaître les pierres d’époque rejointoyées. Des poinçons et arbalétriers de charpente répondent aux cloisons aux soubassements pleins, surmontés de châssis métalliques identiques à ceux de la façade, formant ainsi trois bureaux.
Dans le prolongement, l’escalier en colimaçon est éclairé au zénith par une verrière et fait face à un cabinet de toilettes. Juste à côté, la deuxième entrée des locaux donne sur le couloir de l'immeuble, permettant une circulation fluide entre tous les espaces. Au fond des locaux, la cuisine s’étend sous la seconde verrière des lieux.
Plus loin, trois poteaux dissimulent un deuxième escalier droit qui conduit à la cave voûtée. Les deux escaliers desservent deux espaces communicants, qui pourront faire office de réserve ou de pièces de stockage. Les plafonds voûtés en plein-cintre se composent de chaînages en pierres apparentes. Le sol est revêtu d’un ciment teinté beige. Un mur de claustras en pin massif verticaux et à claires-voies dissimule les installations techniques.

Ce que nous en pensons

De part et d'autre du fleuve, l'île Saint-Louis est reliée par de multiples ponts qui mènent Rive Droite au Marais ; Rive Gauche au quartier Latin et à l’île de la Cité. Le lieu est devenu le carrefour naturel de tous les villages qui forment aujourd'hui la ville-monde de Paris. Les flâneurs y passent nécessairement lors de leurs déambulations diurnes, les intellectuels et esthètes du monde entier y dénichent des trésors littéraires ou d’antiquaire au fond des boutiques.
Avec son adresse prestigieuse, le local commercial est idéalement situé et - grâce à sa rénovation soignée - conviendra à de nombreuses activités. La parfaite intégration des marqueurs de l'architecture d'époque et les matériaux judicieusement choisis apportent une touche dynamique et contemporaine, dans un ensemble de caractère, élégant et sobre. Un emplacement de premier choix, parfaitement connecté aux transports en commun.

2 625 000 € Honoraires de négociation inclus
2 500 000 € Honoraires exclus
5% TTC à la charge de l'acquéreur


Voir le Barème d'Honoraires

Référence 221117

Surface totale intérieure226 m2
Nombre de pièces 6
Surface Carrez 211 m2
destination des lieuxcommercial

Nombre de lots 20
Montant moyen annuel de la
quote-part de charges courantes
6608 €


Voir le Diagnostic de Performance Energétique

Responsable


Guillaume Naa +33 1 42 84 80 85

contacter

Partager

envoyer à un ami Pinterest linkedin Facebook

NB: Les informations mentionnées ci-dessus résultent de notre visite sur place, mais également des informations reçues du propriétaire actuel de ce bien. Elles n’ont vocation ni à l’exhaustivité, ni à une stricte exactitude notamment quant aux surfaces relevées ou aux époques de construction. A ce titre, elles ne sauraient engager notre responsabilité.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts et mesurer la fréquentation de nos services. En savoir plus