Aux confins du Quercy, de l'Agenais et du Périgord,
une maison aux airs anciens et son jardin aux accents du Sud
Duravel, LOT midi-pyrenees 46700 FR

Situation

Au sud-ouest de la France, en Bouriane quercynoise, à proximité de la vallée du Lot, la région se compose de paysages immuables et variés, riche d'un remarquable patrimoine rural et historique.
Dans le secteur de Puy-l’Évêque, le petite agglomération regroupe des domaines d'exploitation agricole et vinicole, de l'artisanat, ainsi que des commerces et services nécessaires à la vie quotidienne. Il s'agit d'un lieu où il fait bon vivre, aussi paisible qu'attrayant pour les visiteurs soucieux d'être aussi au plus près de sites touristiques notables. Nichée au creux de collines boisées, la bourgade conserve aussi trace de son histoire au travers d'édifices du Moyen-Âge et du 16e s.
La gare TGV d'Agen est à une heure environ en voiture, tout comme l'aéroport de Bergerac. Cahors se situe à 45 min environ.

Description

Parmi les prairies et les champs de vignes, dans le ruban vert d'une campagne émaillée des toits rouge brique des constructions environnantes, la maison et son jardin clos d'environ 4000 m2 ne sont distants que de quelques minutes du village voisin, que ce soit à pied ou en vélo. La demeure s'accompagne d'annexes, d'une piscine et d'une dépendance aménageable d'à peu près 125 m2.
L'ensemble est entouré d'un mur protecteur en pierre, chapeauté de tuiles au nord et à l'ouest, puis d'une haie de lauriers-cerises taillée. Les essences végétales qui composent le jardin ont été choisies en clin d'œil au décor des bastides provençales. L'accès à la propriété s'effectue par une étroite route goudronnée bordée de noyers, puis par un chemin empierré souligné de part et d'autre d'un muret et jalonné de cyprès de Provence.
Construite en 2011, la demeure se veut être un hommage au patrimoine rural de la région et grand soin fut apporté pour en respecter tous ses codes, en alliant qualité et confort de la vie moderne. Elle est notamment équipée de volets électriques, d'une alarme, d'un chauffage au sol et d'une cave climatisée.

La demeure

Le portail franchi, la cour gravillonnée dessert l'accès principal de la maison, le potager et une dépendance en pierre - locaux de rangement et espace ouvert de stationnement pour véhicule. Les façades du logis sont en pierre et moellon calcaire ocre jaune à tête vue avec chainages d'angle. Le corps central s'élève sur deux niveaux avec fenêtres rectangulaires à la française. Au premier étage, un petit balcon avec garde-corps devance une porte-fenêtre avec vue sur la campagne environnante. Une génoise court en partie haute des murs, soulignant ainsi la toiture à faibles pans en tuiles romanes. La porte d'entrée est protégée par une marquise.


Rez-de-chaussée
Le hall d'entrée, 50 m2 environ, distribue les différentes parties du niveau. Il communique avec la salle de séjour par une baie libre, avec la cuisine par une baie pierre surmontée d'un linteau en bois, et avec le couloir menant aux chambres par une porte bois. Aux murs : enduits clairs ou peinture. Au sol : un carrelage gris ceint une frise en carreaux ciment, se prolongeant dans la salle de séjour comme une invitation à pénétrer les lieux. Un remarquable escalier de pierre à garde-corps forgé artisanalement s'élance avec élégance vers le second niveau.
Le séjour-salle à manger s'ouvre en retour vers la cuisine située en fond. Une cheminée en pierre s'encadre d'une bibliothèque. Au plafond, comme dans l'ensemble du rez-de-chaussée, d'épaisses poutres teintées de gris supportent le plancher bois de l'étage. Les murs en pierre et moellon font face aux murs enduits. Dans l'un d'entre eux, deux niches ouvrent une perspective sur la cuisine, accessible par un couloir distribuant par la même le cellier, puis la terrasse côté sud. Un escalier à garde-corps forgé dessert la cave climatisée où s'alignent des rayonnages de stockage de bouteilles, ainsi que l'espace dégustation prenant place plus à l'avant. Le plafond y est vouté de briques rouges, les murs sont enduits et le sol est carrelé.
La cuisine est un vaste espace ouvert de 50 m2 environ. Les meubles courent sur les murs en partie basse, dans un camaïeu de teintes douces en association avec les peintures du mur et de la crédence. L'îlot central fait face à une baie vitrée, avec une vue sur un des parterres de rosiers et de buis du jardin. Le sol est en béton ciré.
À partir du vestibule, la porte menant aux chambres du rez-de-chaussée ouvre sur un couloir desservant une première pièce actuellement à usage du bureau. L'espace est lumineux avec deux baies dont une avec porte vitrée donnant sur la cour d'entrée. Les murs peints d'une teinte claire sont ravivés par un carrelage sombre au sol. La chambre présente, quant à elle, des murs de couleur tonique, un sol carrelé, ainsi qu'un placard de rangement. La salle de bains est placée ensuite, avec vasque moderne et baignoire. Dans le prolongement, la deuxième chambre dispose d'un accès direct à une terrasse extérieure privative permettant de contempler le jardin en toute liberté. Le plafond de poutres et de planches brutes a été teinté. Au sol, du carrelage.
Etage
La rampe de l'escalier, élégante et légère, se prolonge en garde-corps sur une partie du couloir. La première chambre est aménagée en espace nuit séparé d'un espace bureau-détente par une cloison ouverte en partie haute. Orientée nord, elle jouit d'une abondante lumière et d'une vue sur le village, les collines boisées au lointain et la cour d'entrée à l'aplomb. Comme pour toutes les pièces de l'étage, le plafond est en poutres apparentes, les murs peints et le sol couvert d'un parquet droit peint blanc.
Dans la continuité du couloir, prennent place une salle de douche et une pièce à usage de bibliothèque-bureau pouvant aisément se transformer en chambre si besoin. En fond de couloir, la suite, sur 40 m2 environ, baignée d'une lumière du sud, propose un balcon avec vue sur la piscine, le jardin ainsi que sur un paysage de verdure, et le bâti local plus au loin. La salle de bains se situe derrière une cloison faisant face au lit. La garde-robe tient dans une espace fermé en proximité.
Jardin
Le terrain plat a reçu un savant aménagement paysager, conçu pour être à la fois facilement entretenu et agréable à l’œil comme aux flâneries. Sur les bandes de pelouse prennent place des bosquets d'arbustes et d'arbres mélangeant harmonieusement essences locales endémiques et méditerranéennes, tels que saule pleureur, chêne, tilleul, micocoulier, oliviers, palmiers, cyprès de Provence. Un verger occupe la partie est, un potager et sa tonnelle demeurent dans le carré ouest éloigné de la maison.
Côté sud, la piscine chauffée est entourée d'une terrasse de dalles en pierre, d'un muret bâti de pierres, de massifs de lavandes et lauriers-roses pour une touche sud colorée. En vis-à-vis, le local technique s'étend d'une terrasse couverte, à la fois espace détente abrité après la baignade et lieu de repas protégé.
Agrémentant ces espaces, deux parterres de buis et rosiers prennent place à proximité de la terrasse pavée de la cuisine et de celle gravillonnée de la chambre. Ces mêmes plantations accompagnent l'allée gravillonnée menant à la cuisine dont deux piliers en pierre en soulignent l'entrée.
Enfin, en dehors du jardin dont elle est séparée par le mur de pierres de l'entrée, la dépendance viabilisée occupe une partie du terrain d'environ 1000 m2. Elle peut être utilisée en garage, local de stockage, ou trouver une autre destination par un aménagement complet des lieux.

Ce que nous en pensons

Souvent, les anciennes bâtisses sont aménagées pour s'adapter aux temps actuels. Allier l'ancien et le nouveau, ajouter le second dans le premier, est à la mode. Ici, c'est tout l'inverse. Grâce à sa construction récente, le bâti unit les qualités du confort d'équipements actuels à la solidité du bâti, la modernité des finitions à la valeur des matériaux de construction anciens. L'ensemble se marie harmonieusement et subtilement au cœur de son jardin raffiné et de la campagne méridionale.
Malgré sa jeunesse, il s'agit assurément d'une propriété de caractère située dans un environnement de détente permanente, un lieu privilégié et sûr.

Vente en exclusivité

735 000 €
Honoraires à la charge du vendeur


Voir le Barème d'Honoraires

Référence 408917

Surface cadastrale 4023 m2
Surface du bâtiment principal 330 m2
Nombre de chambres 6
Surface des dépendances 175 m2

Voir le Diagnostic de Performance Energétique

Conseiller
Pays de Clairac


Francine Tamenne +33 1 42 84 80 85

contacter

Partager

envoyer à un ami Pinterest linkedin Facebook

NB: Les informations mentionnées ci-dessus résultent de notre visite sur place, mais également des informations reçues du propriétaire actuel de ce bien. Elles n’ont vocation ni à l’exhaustivité, ni à une stricte exactitude notamment quant aux surfaces relevées ou aux époques de construction. A ce titre, elles ne sauraient engager notre responsabilité.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts et mesurer la fréquentation de nos services. En savoir plus