Sous le couvert végétal de la forêt de Verrières-le-Buisson,
une maison basse consommation en bois, dessinée par un architecte
Verrières-le-Buisson, ESSONNE paris 91370 FR

Situation

Située à 14 km au Sud-Ouest de Paris, la ville de Verrières-le-Buisson est un véritable poumon vert aux portes de la capitale. La cité s'étend sur les flancs de la vallée de la Bièvres, à mi-chemin entre la capitale et Versailles et à proximité du plateau de Saclay, ainsi que de ses universités et grandes écoles. La forêt à l'Ouest de la ville de Paris, plébiscitée jadis par les rois de France qui y chassaient le cerf et le sanglier, est propice à la pratique du sport et idéale pour les randonneurs et amateurs de belles balades le long des sentiers. Un club de golf est également juste à côté.
De nombreux établissements scolaires sont à proximité comme les écoles Steiner-Waldorf, Paul-Fort, Léonard-de-Vinci ou Pierre-Mendès-France. Un ramassage scolaire est assuré par une navette pour les écoliers. Paris est accessible en vingt minutes de voiture par les portes d’Orléans et de Châtillon ainsi que par le RER C. Igny se trouve à quinze minutes à pied de la propriété, ainsi que la station RER de Bièvres.

Description

Lovée derrière la cime des arbres, accessible depuis le large portail télécommandé, proche du centre-ville de Bièvres, l'habitation tout en bois se fond dans la végétation environnante et affiche une esthétique contemporaine avec sa forme cubique s'élevant sur deux niveaux. La maison a été conçue par un architecte spécialisé dans la création de bâtiments à faibles consommations énergétiques en 2012. Sa réalisation a d'ailleurs été primée en 2013 dans la catégorie logement individuel en bois de qualité.
Au rez-de-chaussée, la maison se compose d'une double salle de séjour baignée de lumière grâce à la présence d'amples baies vitrées sur toute la façade. La pièce se déploie sous une importante hauteur de plafond et s'ouvre sur la cuisine équipée. Plus loin, la chambre principale et sa salle de bain attenante.
Dans le salon, un escalier droit en bois protégé d'un garde-corps industriel conduit au premier étage où se trouve la mezzanine visible depuis le niveau inférieur, ainsi que trois chambres. Derrière la maison, la cour dessert à la fois la remise, le garage et le vaste jardin.

La maison

Exposée plein Sud, elle a été dessinée comme un cube et percée de larges ouvertures pour faire pénétrer généreusement la lumière extérieure. Ses façades ont été recouvertes d'un bardage en bois traité, du véritable pin Douglas. Grâce à ses dispositions, sans équipement complexe, la propriété a obtenu le label BBC (Bâtiment basse consommation). Les murs ont été isolés par un large coffrage d'une épaisseur de laine de roche de 20 cm.


Rez-de-chaussée
Le premier niveau de la maison est accessible par une volée de marches en métal car la maison est élevée sur pilotis . Après avoir franchi la porte sécurisée, l'espace dessert l'entrée, la cuisine, le cellier, le salon, la salle à manger, la chambre principale et un cabinet de toilette. L'espace de réception profite d'une double hauteur sous plafond de cinq mètres et de la lumière de grandes baies triple vitrage orientées plein Sud. Le sol a été couvert d'un parquet en chêne massif de couleur clair. Originalité de taille : un caniveau intégré au plancher permet la diffusion du chauffage en excluant visuellement les radiateurs. Toujours dans un souci de qualité de vie, un brise-soleil orientable muni d'un détecteur solaire permet de gérer l'ensoleillement dans la pièce. Dans le prolongement de la salle de séjour, la cuisine carrelée a été équipée d'appareils électroménagers de qualité et d'un grand plan de travail sous forme d'îlot en corian blanc. Il permet aussi de recevoir plusieurs convives confortablement. Là, une porte dissimule l'espace technique abritant la chaudière à condensation De Dietrich et de multiples espaces de rangement. La chambre principale est orientée Nord et dispose de sa propre salle avec douche à l'italienne. Le niveau supérieur est accessible par un escalier métallique.
Premier étage
Il est composé de trois chambres lumineuses et parquetées. Elles sont équipées de radiateurs et d'espaces de rangement intégrés. La salle de bain se caractérise par une baignoire et une double vasque. La mezzanine offre une vue plongeante sur le jardin en contrebas.

Ce que nous en pensons

Bercée par la douce musique du bruissement des arbres, au milieu de la nature, la propriété se conçoit comme un espace en retrait du monde, autosuffisant et respectueux de l'environnement. Entre sa structure ramassée, ses lignes épurées, ses ornements faussement négligés, le lieu se veut à la fois atypique et contemporain. Ingénieusement, l'architecte a imaginé les espaces intérieurs comme une antichambre du jardin, véritable pièce maîtresse de la propriété, voisine de la forêt. Ici, les uns et les autres pourront vivre, se prélasser - et pourquoi pas travailler - seuls ou à plusieurs. Un privilège aussi près de la capitale.

Vente en exclusivité

950 000 €
Honoraires à la charge du vendeur


Voir le Barème d'Honoraires

Référence 838762

Surface réception35 m2
Surface totale intérieure140 m2
Nombre de pièces 4
Nombre de chambres 4
Nombre de chambres possible4
Surface Jardin550 m2
Surface Balcon10 m2



Voir le Diagnostic de Performance Energétique

Responsable


Selim Isker +33 1 42 84 80 85

contacter

Partager

envoyer à un ami Pinterest linkedin Facebook

NB: Les informations mentionnées ci-dessus résultent de notre visite sur place, mais également des informations reçues du propriétaire actuel de ce bien. Elles n’ont vocation ni à l’exhaustivité, ni à une stricte exactitude notamment quant aux surfaces relevées ou aux époques de construction. A ce titre, elles ne sauraient engager notre responsabilité.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts et mesurer la fréquentation de nos services. En savoir plus