Dans la ville de Nontron, en Périgord Vert, en un jardin de 3 000 m²,
un hôtel particulier confortable avec salle de conférence, cinéma et de nombreux autres atouts
Nontron, DORDOGNE aquitaine 24300 FR

Situation

Traversée par de nombreux ruisseaux et ponctuée d'étangs de toutes tailles, cette partie du Périgord Vert présente un environnement naturellement boisé et vallonné, où l'agriculture a su trouver sa place sans être envahissante.
La propriété, à environ une heure de l'aéroport de Limoges et 50 min de route de la gare TGV d'Angoulême, est située dans une rue calme d'un quartier résidentiel à quelques enjambées du centre-ville de Nontron. La ville, sous-préfecture de la Dordogne, est réputée pour son économie artisanale de luxe portée par des entreprises de maroquinerie, coutellerie, sellerie et arts de la table. Elle accueille également le Pôle Expérimental des Métiers d'Art qui regroupe les artisans d'art et les artistes du Nontronnais. Son château, dominant la vallée, est un des lauréats du Loto du Patrimoine 2020. La Flow Vélo est une véloroute réputée utilisant le tracé d'une ancienne voie ferrée, longue de 290 km, reliant Thiviers en Dordogne à l’île d’Aix en Charente-Maritime via le cœur de Nontron.

Description

Côté rue, la façade de la bâtisse, en moellon enduit à pierre vue, parfaitement restaurée, est percée d'une entrée principale, d'une porte de service et de grandes baies protégées par des volets en bois et des persiennes. Côté jardin, une terrasse pavée longe la maison. Elle est protégée par des murs mitoyens et une dépendance haute de deux niveaux. Le jardin se poursuit, tout en longueur avec une allée centrale qui crée une perspective jusqu'à un portail donnant sur une rue. Arbres et arbustes se partagent l'espace avec une fontaine, un bassin maçonné et un barbecue/bûchère sous un appentis. L'ensemble est entièrement clos de murs.

La maison de maître

Le bâtiment principal a fait l'objet d'une rénovation complète de 2001 à 2006, en préservant et restaurant très minutieusement tous les éléments historiques qui font le charme des vieilles maisons. Lorsque cela n'était pas possible les propriétaires ont fait le choix de refaire à l'identique, sans oublier toutefois d'ajouter un confort d'aujourd'hui : matériaux nobles, agrandissement des chambres, niveaux uniformisés, double-vitrage, aspiration centralisée, alarme, isolation des sols et des plafonds, nombreuses prises électriques, indépendance des tableaux électriques par étage.


Rez-de-chaussée
L'entrée principale ouvre sur un vestibule traversant qui donne sur la terrasse et le jardin et distribue quatre pièces. Sol en dalle de pierre, murs en pierre vue jointoyée à la chaux et plafond peint en blanc avec des corniches moulurées. Il est le départ d'un escalier en bois et en fer forgé habillé. Le salon de télévision et le salon de lecture sont en enfilade, fermés par une porte en bois à double vantaux. Ils disposent chacun d'une cheminée en marbre respectivement rouge et noir, de boiseries et de leur parquet d'origine. L'ensemble des portes, dont celles des placards intégrés, sont peintes de manière traditionnelle, avec des effets de patine et d'ombrage. L'ancienne cuisine, reconnaissable par son évier inséré dans le mur, est devenue une bibliothèque. Les murs sont recouverts de lambris sculptés jusqu'au plafond, intégrant placards bas et rayonnages. Le sol en pierre reprend le ton de la cheminée. Quelques marches en pierre mènent à la buanderie/chaufferie ainsi qu'à une salle de douche avec toilettes. La salle à manger est isolée de l'entrée par une double porte en merisier. Sur le mur mitoyen avec la bibliothèque, le colombage d'origine a été mis au jour et les carreaux remplis de moellon jointoyé à la chaux façon pierre vue. L'encadrement de la fenêtre est habillé de panneaux de bois. L'entrée de service rejoint une cuisine semi-professionnelle et la buanderie.
Premier étage
L'escalier d'origine fait une pause sur un vaste palier traversant qui se termine en boudoir délimité par des pans de bois ajourés. L'ensemble des murs est habillé de boiseries ponctuées de portes en bois toutes refaites de manière identique aux originales. Il en va de même pour les menuiseries des baies à trois ou quatre carreaux, réalisées en bois exotiques, en double-vitrage avec un mécanisme à crémone. Deux chambres, sur les trois existantes, ont chacune un salon et toutes sont munies de placards intégrés, d'une salle de douche ou de bain avec toilettes. Les murs sont tendus de tissus tendus et les sols sont en parquet de châtaignier.
Combles
Aménagés sur toute la surface de la maison, les combles sont accessibles par l'escalier principal. Un palier dessert un bureau et une vaste pièce où se répartissent quatre espaces dédiés aux jeux, à une table de réunion, au sport et au billard/baby foot. Une fois encore, la qualité des travaux se retrouve dans les détails. La charpente a été nettoyée par grattage à la main et non par sablage. Les portes en pin ont été fabriquées à l'identique avec réutilisation des clous et des ferrures. Les briquettes du conduit de cheminée ont été nourries d'huile de lin et tous les fils et tuyaux passent à l'intérieur des plinthes dévissables. La pièce est équipée d'une chaîne hi-fi avec cinq enceintes, de nombreuses prises électriques, de toilettes et de placards. Enfin, sur un sol couvert de moquette parfaitement isolé et sous un plafond dessiné pour garantir une bonne acoustique, une salle de cinéma de vingt-deux places est aménagée avec des murs tapissés d'une moquette rouge et de véritables sièges récupérés du cinéma de la ville.
Les caves
Répartie sous les deux salons, elles se composent de deux pièces et renferment le système d'aspiration centralisé et l'adoucisseur d'eau.
Bâtiment de dépendances
Une ancienne grange, élevée sur deux niveaux, a fait l'objet d'une restauration du gros-œuvre et des façades, avec une toiture neuve. Les poutres visibles ont été séchées pendant cinq ans puis six années supplémentaires sur place avant d'être montées. L'étage, accessible par un escalier droit, présente une unique pièce à aménager sur une chape de béton. Le rez-de-jardin se compose d'un atelier sur du pisé découvert lors des travaux et d'une salle à manger d'été sur du gravier dans laquelle s'inscrit un cabinet de toilettes avec sa propre couverture de tuile canal. Un premier appentis, côté terrasse, abrite un four à pain fonctionnel et une cuisine d'été.
Chapelle
La seconde dépendance, côté jardin, est une chapelle consacrée, restaurée par un Compagnon du Devoir, sur parquet et murs chaulés, décorée d'une peinture sur bois de la Vierge Marie entourée d'angelots au plafond. L'autel, fabriqué sur mesure, est adossé à un mur laissé en pierre vue sur un fond ocre rouge intense comme cela se pratiquait.
Puits
Au pied de la chapelle, un puits est caché dans le sol sous quelques centimètres de terre. En plus d'abriter une source, il récupère l'eau de pluie des gouttières de la grange. Il est équipé d'un trop-plein qui évacue l'eau dans le caniveau de la terrasse.

Ce que nous en pensons

Sans nuisance, entièrement rénovée avec le souci de la tradition et du moindre détail, parée d'une décoration chaleureuse et exemplaire, bien isolée, cette maison est de celles qu'on ne veut plus quitter quand vos hôtes souhaitent prendre congé. Les chambres sont des suites individuelles, les espaces de réception nombreux et confortables, la salle de cinéma, le four à pain la salle de sport et la chapelle consacrée sont des atouts supplémentaires. Lieu d'accueil par excellence, avec une activité d'hébergement et de location de salle qui peuvent être poursuivies, des projets complémentaires restent possibles dans la dépendance. La terrasse est prolongée par un jardin boisé plein de surprises architecturales. Des places de stationnement sont toujours disponibles dans la rue calme et en sens unique. À la convenance des futurs occupants, un garage pourrait aisément être construit dans le jardin sans y porter préjudice.

Vente en exclusivité

717 000 €
Honoraires à la charge du vendeur


Voir le Barème d'Honoraires

Référence 971449

Surface cadastrale 3005 m2
Surface réception275 m2
Surface totale intérieure585 m2
Nombre de pièces 12
Nombre de chambres 5
Nombre de chambres possible6
Surface Cave50 m2
destination des lieuxmixte

Voir le Diagnostic de Performance Energétique

Conseiller
Périgord Blanc


Jonathan Barbot +33 1 42 84 80 85

contacter

Partager

envoyer à un ami Pinterest linkedin Facebook

NB: Les informations mentionnées ci-dessus résultent de notre visite sur place, mais également des informations reçues du propriétaire actuel de ce bien. Elles n’ont vocation ni à l’exhaustivité, ni à une stricte exactitude notamment quant aux surfaces relevées ou aux époques de construction. A ce titre, elles ne sauraient engager notre responsabilité.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts et mesurer la fréquentation de nos services. En savoir plus