À Antony, à deux pas du parc de Sceaux,
une maison d'architecte de 288 m² à rénover et son jardin
Antony, HAUTS-DE-SEINE paris 92160 FR

Situation

La ville d'Antony se trouve à 8 km de la principale entrée de la capitale – la porte d'Orléans –, à l'intersection de trois départements. Le secteur est particulièrement bien desservi par un important réseau routier, de nombreux transports en commun, des pistes cyclables et un accès à l'aéroport d'Orly en moins de 8 min par l'Orlyval. Grâce au RER B, la ville est proche de toutes les gares parisiennes ainsi que de la gare de Massy TGV. La commune bénéficie ainsi d'une situation géographique très avantageuse, à un carrefour de routes et autres voies importantes, dont la coulée verte du Sud-Parisien, ainsi que d'espaces verts sur près de 20 % de son territoire. Des crèches, plusieurs établissements scolaires, de la maternelle jusqu'au lycée, publics ou privés, se trouvent à proximité de la maison, dont l'Institution Sainte-Marie.

Description

Dans un quartier résidentiel et réputé, à proximité immédiate du parc de Sceaux et de la station de RER du même nom, la maison dispose d'une superficie habitable de près de 288 m² et d'une surface cadastrale d'environ 735 m². Construite en 1974 par un architecte particulièrement inspiré, qui a mis l'accent sur le lien intime établi entre l'habitation et son environnement, tant verdoyant qu'urbain. Sa structure même épouse et respecte les courbes du terrain, planté de nombreuses essences d'arbres et d'arbustes. Une première terrasse, accessible depuis le salon, et deux autres qui agrémentent l'étage permettent de profiter du jardin. Les maîtres d’ouvrage de l'époque ont indéniablement cherché à faire de la propriété un lieu unique.
Élevée de trois niveaux, avec façades tout en largeur, couvertes d'un crépis blanc et d'un parement en ardoise, percées de vastes baies en bois et verre, coulissantes ou fixes, à impostes vitrées, la maison pourrait être l'incarnation du Manifeste 70. L’originalité du plan, la richesse de la volumétrie et la qualité des matériaux naturels utilisés à l’époque de la construction font de cette maison un ensemble bâti atypique, parfaitement intégré dans son environnement. Quelques éléments d'origine, comme l'escalier, véritable colonne vertébrale des lieux, ou encore la cheminée à trois foyers, sont en bon état. S'ajoutent à l'ornementation intérieure la vue sur l'espace extérieur, accessible depuis diverses pièces de la maison, et le toit-terrasse en béton, autre lieu depuis lequel apprécier la verdure environnante. Le sous-sol, de la même surface que les autres niveaux, procure un important volume de rangement, auquel s’ajoutent un appartement de service et un garage, qui permet de stationner aisément quatre voitures.

La maison


Le rez-de-chaussée
Le cheminement est organisé de sorte que, depuis l'entrée, il faut longer l'escalier central pour découvrir des toilettes invités – avec lave-mains –, une première chambre avec une salle de douche, un placard et une petite cuisine. À sa suite, un grand dégagement, agrémenté de placards sur mesure, distribue deux chambres, réunies actuellement en une seule, une salle de douche et des toilettes séparées. Avant la partie réception, se tient un bureau éclairé par deux baies. Une volée de marches conduit alors à salon et à une salle à manger. Ici, la cheminée massive et cylindrique à triple foyer en brique et en béton s'ouvre sur les deux pièces, le troisième foyer donnant côté jardin. Le salon est conçu pour procurer une vision panoramique sur le jardin et la terrasse, permettant au regard de s’échapper vers des arbustes. Familial, il s'impose aussi comme un lieu où il fait bon recevoir, en toute convivialité. La cuisine, l'arrière-cuisine et le garde-manger sont accessibles indifféremment depuis la salle à manger ou l'entrée, ce qui rend la circulation fluide. Les sols sont couverts de carreaux de couleur anthracite, sauf celui de la chambre, parquetée ; les murs et plafonds d'un crépis texturé ou d'une peinture blanche, excepté dans les espaces de circulation, où ces derniers sont doublés de lames de bois aux teintes chaudes.

Le premier étage
Au débouché de l'escalier double quart tournant avec marches en bois sans contremarches, garde-corps métallique et vitré, enfin paroi en métal, bois et verre, le palier, aménagé sur toute sa longueur de rangements sur mesure, conduit à deux chambres, dont l'une, de près de 21 m², reliée à sa salle de bains avec fenêtre et à sa petite garde-robe. À ce niveau se trouve également une cuisine, qui pourrait devenir salle de bains. Deux terrasses permettent de prendre un peu de hauteur et de profiter du soleil aux beaux jours. Les sols sont pour partie couverts de parquets en mosaïque.

Le demi-étage
Formant comme un entresol, un appartement de service se trouve au demi-niveau qui précède le sous-sol, comportant un espace cuisine, une salle de douche, des toilettes séparées et une chambre avec fenêtre, qui ouvre côté rue.

Le sous-sol
Il est constitué de deux espaces de rangement, qui mesurent respectivement près de 19 et 23 m², d'une cave à vin ventilée, au sol en terre battue, d'un atelier de 30 m² environ, avec placards intégrés et fenêtre. Enfin, un garage permet de stationner quatre voitures de taille moyenne.

Le jardin

Entièrement clos, enherbé et arboré, agrémenté de petits parterres de fleurs et d'arbustes divers, introduit par une terrasse dallée de pierres et surmontée d'une pergola massive en bois qui borde la maison, il est accessible depuis plusieurs endroits du rez-de-chaussée ; l'osmose ainsi créée entre jardin et espace intérieur est appréciable, au dedans comme au dehors.

Ce que nous en pensons

L'esprit du grand architecte américain Frank Lloyd Wright ne semble pas si loin. Les lignes pures, la simplicité, l’harmonie et la lumière insolente communiquent et se répondent. Chaque ouverture découpe le jardin en un tableau, gommant les limites entre intérieur et extérieur. Ici, le théâtre changeant des saisons se joue derrière les immenses baies vitrées par lesquelles les verdoyantes scènes sont cadrées et découpées. Après des travaux de rénovation, de second oeuvre, une grande famille trouvera ici tout ce dont elle a besoin, en adéquation avec ses goûts, en partage avec l'espace généreux que développent ses différents niveaux, tout en fluidité.

1 495 000 € Honoraires de négociation inclus
1 423 810 € Honoraires exclus
5.00% TTC à la charge de l'acquéreur


Voir le Barème d'Honoraires

Référence 997710

Surface cadastrale 735 m2
Surface totale intérieure 288 m2
Nombre de pièces 9
Surface réception 56 m2
Nombre de chambres 6
Nombre de chambres possible 7



Voir le Diagnostic de Performance Energétique

Responsable

Nathalie Dubreuil +33 1 42 84 80 85

contacter

Partager

envoyer à un ami Pinterest linkedin Facebook

NB: Les informations mentionnées ci-dessus résultent de notre visite sur place, mais également des informations reçues du propriétaire actuel de ce bien. Elles n’ont vocation ni à l’exhaustivité, ni à une stricte exactitude notamment quant aux surfaces relevées ou aux époques de construction. A ce titre, elles ne sauraient engager notre responsabilité.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts et mesurer la fréquentation de nos services. En savoir plus